2017年11月15日,中国南开大学INTO项目邀请到睿谷方略企业管理咨询公司的管理合伙人马万先生,为外国留学生做演讲。马万先生分享了他在华创业的经历,并针对中国经济发展、如何在华开展业务以及中国企业并购情况提出了独到的见解和深刻的认识,给学生们带来了一堂精彩生动的课程,令学生们获益匪浅。

以中国宏观经济概况为背景,马万先生首先梳理了中国经济发展脉络,并从多角度入手阐述了中国宏观经济现状。同时,马万先生结合移动支付、共享经济等领域的最新案例,着重分析了电信、媒体和科技行业的高速增长,还指出了新能源领域的快速发展对经济的积极作用,描绘了中国新能源市场的广阔前景。

随后,马万先生结合自身创业经历,生动形象地向学生们展示了如何在中国开展业务并拓展市场渠道,从团队管理、法律环境和财务三方面深入浅出地归纳了其中的要点和注意事项。

最后,马万先生分析了近年来中国企业并购的发展概况,揭示了其背后的逻辑,并结合多个典型案例,详细介绍了在并购流程中,企业应该如何进行风险规避以及如何开展有效的并购后整合。

演讲结束后,学生们热情不减,纷纷向马万先生提出自己的问题。马万先生一一给予耐心解答,还针对学生们的情况给出了关于职业生涯规划的建议和指导。