南开留学生深情歌唱:《了不起的中国力量》

2021-10-3

庆祝中华人民共和国成立72周年,津云新媒体策划推出MV短视频《了不起的中国力量》,邀请南开大学国际教育学院留学生深情演唱,通过他们在中国的所见所闻,铺开一幅人民生活幸福和乡村振兴发展的新画卷。

参与拍摄留学生

韩懋宇 尼日利亚 周恩来政府管理学院

周静雅 德国 文学院

艾茉莉 巴西 汉语言文化学院

秦梦兰 亚美尼亚 旅游与服务学院

卜爱琳 乌克兰 文学院

新月 俄罗斯 商学院

MV短视频采用RAP的演唱方式,展现了拥有五干多年文明的中华民族幅员辽阔、热情好客。在这片土地上,有四通八达的交通网络、绿水青山的生态环境、和睦友好的社区邻里、充满国际范儿的购物环境……古今交融的文化孕育了更辉煌的中华文明。

当你走进中国的乡村,如诗如画的美景映入眼帘。生态环境不断改善,多彩产业兴旺发达,农民生活和美富足,呈现出一幅幅振兴发展的新图景。了不起的中国力量,浇灌幸福之花在中国大地处处盛开。

为响应“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体全面的中国”我校留学生韩愗宇,秦梦兰,艾茉莉,周静雅,新月等多名同学被遴选成为外景主持人,参与到由天津市市委网信办联合天津市海河传媒中心指导津云新媒体集团策划的《我和我的家乡@最美乡愁》系列节目的拍摄,主要聚焦天津市全面推进乡村振兴,展现广大农民的幸福新生活,通过加强国际传播,展现更加真实立体全面的中国,推进天津故事和中国声音的全球化表达。

本次拍摄覆盖天津市滨海新区,宁河区、津南区、武清区、宝坻区等10个涉农区,历时3个月,拍摄近百次,留学生和记者朋友一起到农村社区,农田,工厂,克服高温,酷暑,蚊虫,采用VLOG,脱口秀,访谈等形式,通过中英文双语并借助各大媒体平台,向世界展现天津乡村振兴的巨大成就,系列视频将于近期逐一发布。

其中,秦梦兰还作为外景嘉宾,来到了天津市津南区,参与制作了《传奇中国节·中秋》,此节目被央视CCTV4中文国际频道作为中秋节目全球播放。在中秋时节,感受稻米和稻田蟹双丰收,深入新农村,抓稻田蟹,体验非遗文化麦秸画制作,与大家“谈古论今”,融入到村民幸福的生活中,也感受着天津乡村振兴的发展,和天津人的热情与温暖。