南开“第一课” | 2021年南开大学国际学生新生报到及入学教育圆满完成

2021-09-16

你好 南开!

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,为应对特殊时期的招生需求,南开大学国际教育学院积极推动招生改革,协同学校研究生院、各相关学院,顺利完成本年度南开大学国际学生招录工作。2021年,我校共收到国际学生申请近1100份,最终录取385人。面对境外新生无法到校报到的实际情况,我校开展线上、线下同时报到。截至913日,共有来自27个国家的52名同学来到南开园报到注册,89名同学完成线上报到注册。

为增进2021级国际学生对中国国情和南开校情校史方面的了解,帮助新生尽快融入和适应留学南开的生活,国际教育学院精心准备了一系列入学教育活动。从国情时政,校情校史、法律法规,在华安全、身心健康、多元课程等方面,为初入南开园的国际学生们开启了留学南开“第一课”。

讲好中国故事  培养南开情怀

国际教育学院高度重视对国际学生中国情怀,南开情怀培养,采取多种形式让国际学生更好的了解中国政治、经济、文化发展,讲述中国故事,传递中国声音,建立对中国,对南开归属感,培养学生知华、友华、爱华。国际教育学院召开了国际学生新生见面会,院长王立新就国情、校情、院情,与学生进行了交流。

此外,我院组织国际学生集中观看了南开大学2021级新生开学典礼,感受南开精神,树立南开担当。此外,我校党委宣传部赖鸿杰还向国际学生生动讲述了南开历史。讲座后,我校2019级国际学生博士生韩懋宇(尼日利亚籍)教全体国际新生学唱南开校歌,让南开韵律在的国际学生中传唱。

2019级国际学生博士生 韩懋宇

平安留学 安全校园

国际教育学院就国际学生留学在华、在校安全展开了一系列活动。天津市公安局出入境管理局及南开公安分局的警官受邀来到南开大学,讲解在华法律法规及解答预防电信诈骗;学校保卫处干部通过校园安全常识及真实案例讲解,向在场的国际学生讲述了南开大学的校园安全知识;南开大学接待服务中心管理干部为在校学生详细解读了国际学生宿舍管理的相关规定。该系列活动从签证、生活、到住宿、交通安全为国际学生提供了细致周到的指导,为国际学生顺利开展在南开的学习生活,奠定安全有序的基础。

加强疫情防控 促进身心健康

校园疫情防控

疫情特殊时期,国际学生倍感珍惜来之不易的来华机会,但也更容易因疫情防控产生新的心理不适。学院强化国际学生防疫安全管理,并就国际学生可能出现的心理不适做出应对的安排。国际教育学院邀请南开大学党委学生工作部学生心理健康中心干部,针对国际学生开展身心健康工作坊。分享了如何克服应对在华在校期间,因文化差异、环境不适、学习压力等产生一定的心理问题,并提供了学校学生心理健康中心等有效求助途径;此外,国际教育学院安排在校国际学生2018级国际本科生艾茉莉为新生详细讲解校园疫情防控举措以及在南开学生生活的切身感受,并实际操作了飞书进出校请假申请等。

多元课程 培养知华亲华爱华国际友人

国际教育学院分别组织在进修生、本科生和研究生的线下线上见面会,有针对性地从课程模式,选课系统,课程体系和学则讲解等多个方面介绍了南开的多元培养课程体系,并鼓励国际学生努力学习,了解中国,收获知识和成长。

来自世界各地的国际学生们相聚南开园,从世界走到南开,也将开启从南开走向世界之旅。新生入学周,迅速帮助国际学生们适应南开生活,开启了在南开的学习,顺利完成了成为“南开人”的蜕变,南开园,成为了2021级国际学生们梦想的新起点。