谨防电信诈骗,共筑平安中国年

通讯员 莫栋各位同学,电信网络诈骗犯罪,严重侵害大家的合法权益,严重影响经济社会健康发展。请谨防电信诈骗,凡是告知你淘宝快递异常,银行卡异常,以打电话发短信的方式要给你退款退货等,切勿相信,这是电信诈骗!为有效防范电信诈骗,国际教育学院在此提醒全体国际学生同学们千万不要点击陌生链接,查询重要信息须登录校园网或官方网站。切勿转账,切勿输入验证码,接到此类电话直接挂断即可!请大家相互提醒,共筑平安中国年~

公安机关提示

针对冒充“公检法”实施的电信网络诈骗案件,公安机关提示:

1.公检法机关办案会当面向涉案人出示证件或相关法律文书;

2.公安机关不会通过电话、传真、QQ等形式办案;

3.公检法等部门之间不会相互转接电话;

4.公安机关异地办案需通报属地公安机关配合,不会通过电话直接开展案件调查;

5.公安机关不会要求公民进行个人信息或资产认证;

6.公安机关不存在安全账户,更不会让公民进行转账汇款。

公公安机关提醒,请广大市民遇到来历不明的电话、手机短信、聊天信息、网络链接,不要轻信、及时挂断、不点链接、不予回复。无论什么情况都不要透露自己及家人的身份信息、第三方支付信息、银行账户信息,不经确认不向他人账号进行转账。坚决做到:不轻信、不透露、不转账。请广大市民相互转告,提醒家人、朋友、同事和身边人,特别是老年人、公司财会人员、在校学生以及接触社会少、信息闭塞人员,切实提高防范意识,谨防上当受骗!一旦遇到和发现电信网络诈骗,立即拨打110报警!

下载APP刻不容缓

“国家反诈中心”APP由公安部刑事侦查局组织开发,旨在帮助用户维护电信网络安全,为用户建立电信网络涉案举报渠道,增强防范宣传,致力于构建良好的电信网络环境,坚决严密保护公民隐私安全,严格遵照《中华人民共和国网络安全法》及相关法律法规的规定,同时通过合理有效的信息安全技术及管理制度,防止用户信息泄露或被篡改,保证个人信息安全无虞。

再次提醒同学们,千万要牢记不听、不信、不转账,提高警惕,谨防诈骗,下载国家反诈中心app,保护自身财产从做好防范开始。