【安全资讯】2023年南开大学留学生安全教育讲座(津南校区专场)

(通讯员 郑霜霜)2023年3月30日,南开大学留学生安全教育讲座(津南校区专场)成功举行。

本次讲座以“法律法规宣讲,强化安全意识”为主题,对南开大学津南校区的全体在华留学生进行了一次全面系统的安全教育。

在华留学生的安全问题始终都是南开大学的重要关切,并且是我校留学生管理工作的重中之重。随着入境学生人数的增加,为进一步增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,国际教育学院特面向津南校区在华留学生举办了本次安全教育讲座。本次活动邀请到了天津市公安局出入境管理局,天津市公安局津南分局,以及我校保卫处的警官和老师为留学生们进行了知识科普。他们结合近几年各项实际案例,运用通俗易懂的语言,向留学生们生动地传授安全知识,获得了学生的积极反馈。

国际教育学院副院长刘松岩首先开场,简要介绍了安全教育工作的重要性,提醒留学生们务必认真学习相关知识,增强风险防范能力。

保卫处张琪老师结合视频、图片等实际案例,生动地向留学生们介绍了消防安全、财产安全、人身安全、交通安全等方面的知识,教育留学生们如何应对身边可能出现的安全问题。他还重点强调了因文化和制度差异可能会带来的违法违规行为,希望每一位留学生都能平安顺利地度过在华的学习生活。

天津市公安局出入境管理局贾凡警官主要讲解了留学生在华居留相关的法律法规,提醒学生相关证照更新的注意事项,避免因违规而影响正常的在华生活。此外,贾凡警官还重点提醒留学生们要注意避免出现非法入境、非法居留和非法就业的情况,希望留学生都能加强在华学习期间的合法居留意识。

津南分局王洪剑警官的讲话主题是在华留学生如何防范电信诈骗,他通过案例讲解和数据分析的形式,向留学生们讲解了电信诈骗的普遍性和常见形式。王警官结合视频等形式,生动形象地向留学生讲述应当如何提高预防电信诈骗的意识,最大程度的保护好自己的个人隐私和财产安全,并向学生推荐了国家反诈骗平台。

会后,留学生们纷纷表示他们在本次安全教育讲座中受益良多,在今后的学习生活中也会注意避免出现因安全意识不足而导致的违法违规行为,并且也学会了如何正确维护自己的权益。