【安全资讯】我校举办全英文项目留学生行为规范及安全教育讲座

(通讯员 郑霜霜)我校举办全英文项目留学生行为规范及安全教育讲座

2023年4月21日,南开大学国际教育学院在津南校区公共教学楼,针对全英文项目留学生开展了行为规范及安全教育的专题讲座。本次讲座以全英文的方式,围绕外国人在华的相关行为规范以及法律法规,对留学生进行了一次全面系统的安全教育讲座。

国际教育学院莫栋首先简要介绍了当今世界的复杂局势,中国和平发展的基本立场,我校的基本校情校史,全英文项目的特殊性,以及安全教育工作的重要性,提醒留学生们务必认真学习中国语言,深入了解中华文化,注意中外文化差异及自己在校言行举止,珍惜在华学习的机会,早日为促进两国间发展贡献自己的力量。

保卫处张琪老师结合视频、图片等实际案例,生动地向留学生们介绍了消防安全、财产安全、人身安全、交通安全等方面的知识,教育留学生们如何应对身边可能出现的安全问题,并强调了如何应对日益频繁的电信诈骗行为。此外,他还重点介绍了外国人在日常交往中应该注意的基本礼仪、礼节以及在华学习生活的相关注意事项,希望每一位留学生都能度过一个平安顺利的在华学习之旅。

天津市公安局出入境管理局张思维警官主要讲解了留学生在华居留相关的法律法规,提醒学生相关证照更新的注意事项,以及留学生勤工助学、在华实习的规定和办理流程,避免出现违法行为。高思维警官还提醒留学生们要注意避免出现非法入境、非法居留和非法就业的情况,希望留学生都能加强在华学习期间的合法居留意识,为在华学习生活提供一个良好的环境。

会后,留学生们表示他们在本次讲座中学习到了许多,也对日常交往以及中国文化有了更深的了解,表示在以后的学习生活中会进一步规范自己的言行,尊重中国的习俗,遵守相关法律并提高自身风险防范和应对能力。