从五洲四海向南开,向未来,欢迎2023新南开人~

(通讯员 莫栋 梁煊)跨越山海,从五洲四海而来;带着梦想,开启一段新旅程。

9月伊始,南开大学八里台校区迎来了来自全球52个国家的506位2023级留学生新生来校报到,学生主要来自越南、泰国、马来西亚、俄罗斯 、韩国、沙特阿拉伯、日本、巴基斯坦、土库曼斯坦等国家。

为做好留学生的迎新工作,国际教育学院早安排、早部署、早落实,确保多措并举做好迎新工作,本着坚持打造“留学生之家”的工作理念,提前做好温馨提示及安全预案,并通过留学生公众号、新媒体平台进行推送,让新同学们在抵津、入校前就详细了解入学相关要求,入学报到的相关流程,以及学校提供的接机接站相关服务保障。学院负责人也多次实地考察新生住宿和学习生活环境,力求为来华学生提供优质的教育教学条件和配套的管理服务。

报到期间,来自中外9个国家的30余名志愿者参与“三站一场”接站迎新,学院在八里台汉院一楼大厅设置迎新咨询引导台,协助学生完成报到注册及汉语口语测试等一系列环节,为新生发放迎新材料以及新生入学礼包等,此外,还为来华留学生提供现场保险购买、学费缴纳、电话卡办理等一站式服务,让留学生感受到南开的热情与温度。

学院邀请了天津市公安局出入境管理局的民警,学校保卫处老师等校内人员为留学生新生开展普法教育、安全教育讲座、校情校史讲座、各类奖学金项目管理规章制度介绍等等,此外,还为留学生新生安排了校园参观,中文考试测试等入学教育活动,努力营造良好的学习交流环境,让各位新生尽快适应环境、融入南开,引领他们真正了解中国,读懂中国,爱上中国。