爱知大学第26届南开大学现地教学项目结业

(通讯员 梁煊)12月20日,爱知大学现代中国学部现地教学结业典礼在我校爱大会馆举行,南开大学副校长陈军、国际合作与交流处处长陈凌懿、国际教育学院和汉语言文化学院院长刘佳、党委书记李营,副院长王红厂、袁芳,爱知大学现代中国学部学部长砂山幸雄、爱知大学国际交流处处长神野惠子,爱知大学现代中国学部现地教学项目领队松冈弘纪出席典礼。

典礼开始前,中国科学院院士、南开大学陈军副校长在爱大会馆会见了砂山幸雄一行。

典礼上,陈军校长向本次来华的爱知大学同学们表示了亲切的问候,向他们圆满完成了四个月的学习任务表示了祝贺,并对在此次现地教育项目中付出辛勤劳动的中日双方教职员工表达了感谢。陈军校长表示,该项目克服诸多困难,顺利开展近30年,成功谱写了中日高等教育合作的一段佳话,希望未来两校能够进一步加强合作,携手培养更多中日友好交流的文化使者。

刘佳也向顺利完成学业的全体学生表示祝贺,向辛苦工作的老师们致以问候。她向同学们讲述了南开大学与爱知大学的合作历史,对同学们的优异表现给与高度评价,希望他们回国之后能够继续关注南开,支持南开,弘扬优秀中国文化,促进中日友好交流,并祝愿现地教学项目越来越好。

砂山幸雄对同学们本学期在中国的现地学习情况进行了总结,并勉励大家继续努力学习。

学生代表筒井由华、滨田莲也在发言中表示,爱知大学的同学们从一开始对学习生活的陌生到后来的熟悉,几个月收获颇丰,今后将继续努力学习汉语,让更多人了解中国。结业仪式上,各位领导还为同学们颁发了结业证书,鼓励同学们再接再厉,进一步学好汉语、讲好中文。

今年是南开爱大项目的第26年,在两校的努力下,南开爱大项目以语言为桥梁,在加深两校合作的同时促进了中日文化交流。今后两校还将继续加强合作,在促进中日青年文化交流与中日关系发展等方面发挥积极作用。