荣耀国汉|南开大学留学生在首届京津冀东盟国家学生“我与中国”中文故事视频大赛中斩获佳绩

(通讯员 梁煊 孙悦瑄)2024年1月6日,首届京津冀东盟国家学生“我与中国”中文故事视频总展演在天津师范大学国际学术交流中心举办,国际教育学院和汉语言文化学院副院长王红厂受邀作为嘉宾出席,留学生辅导员梁煊及我校3名留学生作为指导教师和获奖代表出席展演及颁奖仪式。

大赛前期,国际教育学院和汉语言文化学院积极动员组织我校留学生报名参与,师生共同录制创作、精心打磨,共提交优秀参赛作品20余件。经过激烈角逐,我校金融学院本科留学生曹秋慧(印度尼西亚)获得青年精英奖,汉语言文化学院硕士洪珮玟(泰国)获得青年才俊奖,汉语言文化学院硕士范玉垂庄(越南)和经济学院硕士梅玉水(越南)获得青年风采奖,国际教育学院和汉语言文化学院副院长王红厂、国际学生辅导员梁煊、于凭悦被评为优秀指导教师。南开国际学子在参赛展演的过程中深入感知中华文化,了解真实、全面、立体的中国,也在讲述中国故事的过程中读懂中国、爱上中国。

据了解,“我与中国”中文故事视频展示活动由教育部中外语言交流合作中心、中国—东盟中心指导,世界汉语教学学会、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会支持,北京市、天津市、河北省教委(教育厅)联合主办,天师大、北京外大、河北师大联合承办,旨在深入中国社会实践,感知感悟中华文化。