南开大学2024年春季学期汉语进修项目开学典礼举行

(通讯员 姜祉若 孙伟)3月6日下午,国际教育学院和汉语言文化学院举行南开大学2024年春季学期汉语进修项目开学典礼。南开大学国际教育学院和汉语言文化学院副院长王红厂,汉语进修部主任邹雅艳,留学生招生管理办公室主任孙伟,任课教师和学生代表,春季学期入学全体留学新生参加。

开学典礼由汉语进修部主任邹雅艳主持。

王红厂代表南开大学国际教育学院和汉语言文化学院,向来自世界各地的留学生表示欢迎。他指出,全体同学应珍惜留学机会,努力学习汉语,感知中国,深入了解中国文化和中国国情。他希望,同学们加快融合,提升跨文化交际能力,在南开书写自己的“中国故事”,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

孙伟以“留学南开第一课”为主题,围绕签证、安全和校纪校规等与留学生活密切相关方面做了生动介绍,增强法律意识,加强教育管理,帮助全体同学尽快适应、融入在南开的留学生活。

刘娜作为进修部教师代表发言。她代表汉语进修部任课教师向全体新同学表示欢迎。她表示,全体教师将为同学们带来丰富的汉语和中国文化课程,帮助大家提高汉语水平,增进对中国文化的理解。

柬埔寨籍留学生邱常誉、越南籍留学生阮氏垂玲和意大利籍留学生吕蕊冰分别作为新老生代表发言。同学们在发言中纷纷表示,来到南开大学留学,为他们学习汉语和了解中国文化打开了一扇门,希望在留学生活收获满满。全体师生合影留念后,开学典礼圆满结束。

多年来,南开大学汉语言文化学院始终坚持“重人文、厚基础、宽口径”的原则,形成了自身以国际中文教育为中心、以语言学及应用语言学和跨文化研究为两翼,以南开大学京剧传承基地为中华传统美育载体的办学特色,帮助中外学生深刻领悟中华文化内涵,讲好中国故事,传播中国文化,为促进世界各国民心相通、增进中外文明交流互鉴做出南开贡献,贡献南开力量。