【活动资讯】我校国际学生代表参加教育部中外语言交流合作中心“乡村振兴”研修活动

(通讯员 于凭悦 徐霜 阮氏云琼)3月29日至4月3日,中外语言交流合作中心举办了“新汉学计划”博士生乡村振兴主题研修活动,共有来自北京大学,复旦大学,南开大学、武汉大学等来自亚洲、欧洲、非洲和美洲的16个国家28名博士生,参加了本次活动。我校博士留学生文学院越南籍阮氏云琼、蒙古籍巴•策仁彭策格,旅游学院亚美尼亚籍秦梦兰,以及经济学院贝宁籍吴尔丹参与其中。

此次学术研修活动内容丰富,包括讲座聆听、名胜参观、产业调研与学术研讨会等。我校四名博士生全程参与,切身体会中华文明的光辉灿烂,并且与各自国家文化充分结合,获得颇多启发。南开大学博士生代表随其他研修团成员一同参加了由社会变迁研究会、中国社会科学院社会发展战略研究院等共同主办的“中国式现代化进程中的乡村振兴与社会变迁国际学术研讨会”,参观了中国四大名楼之一滕王阁、景德镇陶瓷博物馆及陶阳里御窑、婺源及江湾篁岭参观婺源县乡村振兴示范点等。此外,博士研修团同样赴高岭村对当地的文旅融合产业进行了调研。

4月3日研修活动总结会上,每位参加活动的博士留学生纷纷进行发言,提出自己的收获及心得。文学院巴•策仁彭策格指出本次活动让他更加了解了举办地江西省,这里不仅是中国重要粮食产区和瓷器制造业中心,也是孕育出庐陵文化、戏曲文化等多种特色文化的文章节义之邦。同样来自文学院的阮氏云琼聚焦于自己专业,关注书写在建筑物、文物和瓷器制品上的文字,体会汉字演变的时间轴,进一步加深了对中国传统文化的理解。旅游学院秦梦兰表示,秉承着南开大学“知中国服务中国”的精神,自己报名参与了本次活动,第一手接触了因地制宜发展的理念,也切实感受到中国在“乡村振兴”和“美丽乡村”建设方面的成果。来自经济学院的吴尔丹认为此次活动令自己受益匪浅,从文化、生态和旅游三方面体会河林村和簧岭村发展旅游、脱贫致富之路,吴同学更是希望能有机会将此行所学所得用于未来对自己的祖国贝宁共和国的建设。

本次研修活动于4月3日圆满结束,这次活动促进了中外文化交流与合作,使四名南开留学生领悟到了中国在乡村振兴方面的经验和成就,深入调研了社会变迁以及文旅产业的融合交织,引导学生们从中外比较研究的视野思考乡村振兴,为学生们带来更多学术及实践上的启示。