中华武术体验|南开大学留学生走进霍元甲文武学校

(通讯员 于凭悦)3月23日下午,南开大学国际教育学院组织了来自俄罗斯、马来西亚、越南、泰国、日本、塔吉克斯坦等12个国家的三十余位留学生,来到我校留学生校外实习实践基地——天津霍元甲文武学校参观学习,标志着我校留学生中华武术工作坊活动正式启动。中华武术作为中华文化的重要组成部分,一直受到留学生的关注和喜爱。留学生在文武学校现场参观体验,深入了解到了中华武术文化,感受中华武术精神,亲身体验太极拳。

留学生们在中国武术大师霍元甲庄严肃穆的雕像前,聆听他武艺执掌正义,自强奋斗,满怀爱国情怀的传奇人生故事。深深地被他的爱国之心和民族精神所感动。

在武术学校老师的带领下,留学生们观看学习了尚武精神的由来以及发展演变;在武术训练场地,观看了当地青少年武术基本功训练。孩子们认真刻苦地练习,一次次跌倒又一次次爬起,在孩子们勤奋汗水中,留学生们深深感受到了中华武术中顽强刻苦、拼搏奋进的武术精神。

留学生们还参观了中国国家武术队天津霍元甲学校训练基地,观看了由专业武术队带来的长拳、剑术表演,精彩的武术表演引起了留学生们的阵阵掌声和欢呼。

参观的最后,在武术老师的指导下,留学生切身参与到了太极拳的学习体验,学习了太极拳的基本动作和招式,在一招一式间感受了太极拳独特魅力。

本次霍元甲文武学校的参观活动,留学生们切身感受到了博大精深的中华武术精神,纷纷表示被中华武术文化深深地吸引了,希望能够未来有更多的机会接触并学习中华传统武术及其文化。后续,霍元甲武术学校将指定专人,每周为我校留学生开展武术的教学指导,为留学生教授中华武术套路,讲述中华武术文化。