读懂中国 | 留学生不可错过的庄浪暑期社会实践团招募来啦

(通讯员 李欣桐)为充分发挥社会实践的育人作用,引导我校中外学生走进祖国西部,参与到扶贫工作中,践行“知中国服务中国”的宗旨,切身感悟教育在脱贫攻坚进程中发挥的重要作用,今年暑期,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院将继续组织中外学生暑期实践队,以“读懂中国”为目标,赴甘肃省庄浪县开展以“南牵山海”夏令营为主体活动的社会实践。

现面向南开大学在校国际学生和汉语言文化学院中国学生招募实践团队,欢迎同学们积极踊跃报名。详情如下:

一、实践时间

2023年7月6日至7月15日(暂定)

二、主要内容

中外学生赴庄浪暑期社会实践团将以开办“南牵山海”夏令营为主体活动,夏令营面向庄浪县郑河小学三年级至五年级学生,开展素质拓展和趣味科普类课程。团队成立后将结合团队成员专业知识基础、兴趣专长和支教小学实际需要设计课程,与小学生的在校课程形成互补。

三、报名与选拔

1.项目人数:

共计15人;中外学生比例约1:1,根据报名和选拔情况,确定最终人数。

2.资格要求:

(1)中国队员须为汉语言文化学院学生(2021级、2022级本科生优先);留学生队员须为南开大学在校国际学生。

(2)吃苦耐劳,服从团队管理,具有较高的汉语水平,能够进行日常交流和授课。

(3)能够按时参加实践活动前的队内培训。

(4)亲切友善,乐于和小学生交流互动。

(5)有教学经验者优先,能将自身专业、知识储备应用于小学课堂教学。

(6)鼓励多才多艺或有专项特长的同学报名。

3.报名方式:

本次报名采取线上报名的形式,请有意愿报名的同学请点击“阅读原文”进入报名链接,或扫描下方二维码进行报名。报名截止时间:2023年4月4日12:00。

4.选拔方式:

国际教育学院与汉语言文化学院将组建专业招募工作组,视学生报名情况,组织学生参加面试,综合考量学生的汉语水平、实践能力和综合表现,选拔优秀中外学生组成暑期实践队。

面试时间、地点另行通知。