读懂中国 | 学致用,授新知——“南牵山海”夏令营课程侧记(三)

(通讯员 邢北辰 于凭悦 实践队员)

自然地理知识科普  特木 陈正强

埃塞俄比亚队员特木拿起地球仪,带领同学们走进非洲和南极,看尼罗河孕育的非洲文明和冰封南极的纯净与热烈。他先后讲解了尼罗河的支流、流经国家和特有生物等基本信息,让小朋友们看到了与家乡不同的地方,开阔了视野,增加了学习兴趣。特木还向小朋友们介绍了南极特有的极夜和极光现象,美丽的极光吸引了小朋友们的目光,激发了他们的好奇心,使他们对于科学的兴趣提升。

法润“童”心,护航“萌”行  吴莫凡

来自塔吉克斯坦的吴莫凡为同学们带来了一堂法律知识科普课,为同学们介绍未成年人保护法和预防未成年人犯罪的相关知识。课堂上,吴莫凡深入浅出分析案例,帮助同学们了解自己享有什么权利,如何维护自己的权利以及保护自己的正确方式。同时,又教导同学们如何预防不良行为,以问题的方式引导大家讨论身边存在的不良行为以及正确的处理办法。课程中,同学们逐步树立了防范意识,学会自觉抵制不良行为。最后,吴莫凡带领大家一同宣誓,告别不良行为,远离违法犯罪,提高法律意识,做文明的合格公民。本次课程的开展,让法制意识牢牢根植于同学们心中。

经过七天的课程和活动,由南开大学中外学生赴庄浪实践队和庄浪县郑河小学联合主办的“南牵山海”夏令营第二期于7月15日正式结营,夏令营全体师生在郑河小学隆重举行结业仪式,为参加本次夏令营的小学生们颁发结业证书。