【活动资讯】南开大学举办留学生进修生开学仪式

(通讯员 梁煊)9月21日上午,南开大学2023-2024学年留学生进修生开学仪式在八里台校区东方艺术大楼报告厅举行。本学年,我校共接收来自俄罗斯、法国、葡萄牙、意大利、德国、韩国、日本等五十多个国家的170余名进修生。国际教育学院和汉语言文化学院主要负责人,部分教师代表以及留学生进修生参加开学仪式,留学生进修部负责人邹雅艳主持开学仪式。

国际教育学院和汉语言文化学院副院长刘松岩在开学仪式上致欢迎辞。他对2023-2024学年留学生进修生的到来表示热烈欢迎,并向新生们介绍了学校、学院的基本情况,刘松岩指出,南开大学迄今已有近70年的对外汉语教学历史,也是全国八大汉语教学基地之一,学校师资力量雄厚、教学质量一流。希望全体进修生认真学习汉语、感悟南开品格、品味中国文化,早日成为中外文化交流的使者。

任课教师代表黄倩表示,在教学过程中将根据同学们中文学习的实际水平,精心打磨课程,精巧教学设计,让同学们在学习汉语的过程中了解中国、读懂中国、爱上中国。也希望各位留学生进修生能珍惜学习机会,用心学好汉语,深入了解中华优秀传统文化。来自俄罗斯的天蓝玉、易国璐和来自也门的那迪作为新生代表发言。他们表达了对中国历史文化和汉语学习的热爱,也分享了自己在学习过程中的苦与乐,鼓励同学们要勇于面对挑战、感受中国语言文化多样性的魅力,并积极参与国际合作和文化交流。