【活动资讯】国际教育学院和汉语言文化学院举办第十一届“汉语节”开幕式暨迎新生中秋晚会

(通讯员 梁煊 孙悦瑄)为搭建中外学生交流互动平台,带领学生感受中国传统文化魅力、感知中国式现代化、感悟中国发展,9月24日下午,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院第十一届“汉语节”开幕式暨迎新生中秋晚会在八里台校区东方艺术大楼报告厅举办。

国际教育学院和汉语言文化学院党委副书记、副院长袁芳参加开幕式并为本届“汉语节”揭幕,学院2023级中外新生近三百人参加活动。

第十一届“汉语节”开幕式,立足中华传统节日中秋节,通过汉服走秀、书法表演、传统歌曲演艺等形式,带领中外学生深度体验中华传统文化。活动还设置了猜灯谜、汉字演变排序、诗词飞花令等互动环节,现场节日气氛浓厚。

此外,国际教育学院和汉语言文化学院为现场每位同学准备了月饼、水果等中秋慰问礼品,让学生在中秋佳节之际感受到学校的人文关怀。

越南学生阮氏云琼参加了《望月怀远》汉服走秀节目,她表示非常期待学校一年一度举办的“汉语节”,在节日活动中不仅能够找到展示自我的舞台,还能在文化体验中结交中国朋友,在生动具体的活动中了解中国、读懂中国。

来自巴西的留学生新生李安表示,中秋节是家人团聚的日子,虽然不能和远在巴西的家人团聚,但是在南开遇到了友好的老师和同学们,还能够参加“汉语节”这样有意思的活动,很幸运自己选择到南开学习,到中国学习。

据了解,南开大学“汉语节”已成功举办十届,近年来“汉语节”系列活动不断寻找创新发力点,凭借丰富的内容和新颖的形式受到越来越多中外学生欢迎。本届汉语节设有中秋节、端午节节日体验、南开爱国精神传承、文化艺术作品征集、国际中文日等系列项目。浸润南开文化、感受中国变化,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院将持续发力,打造留学南开品牌,培养更多新时代中国与世界的交流使者,为展现南开品格、中国特色、世界一流大学的卓越风采贡献力量。