首页 | 新闻通知 | 学生风采 | 正文

读懂中国 国际学生说-“南牵山海”夏令营

(通讯员 邢北辰 于凭悦 实践队员)

“南牵山海”

夏令营

侯子墨 - 塔吉克斯坦

非常高兴今年能够再次来到郑河小学与可爱的小朋友们相见。今天走进教室时,有很多小朋友叫着侯老师跑到我身边,让我特别感动,原来他们还记得我呀!今天我给他们讲了中塔两国文化交流课程,从小朋友们眼神可以看出,他们如此渴望了解祖国,了解外面世界。世界那么大,中国那么大,希望通过我们的努力,孩子们在未来的日子里能够走出去看看,去探索。习近平总书记对广大留学生说“欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国”,我也希望能够了解真实的中国,通过自己的努力能够成为中国未来发展的亲历者和参与者。

最后希望“南牵山海”夏令营顺利进行,希望孩子们好好学习,天天向上,将来成为各行各业的人才。

特木 - 埃塞俄比亚

这是我第一次来到庄浪,也是第一次参加“南牵山海”夏令营活动,我在这次实践活动中收获很大,我更深刻地了解了自己、了解了中国,开阔了我的眼界。我们这次实践来到郑河小学给小朋友们上课我感到很喜悦,通过小朋友们的目光可以看出他们对世界的好奇心,他们非常想了解世界和不同国家的文化。我相信他们的未来会很美好,相信他们会对中国和世界的发展做出非常大贡献。

最后祝愿小朋友们带着对未来的憧憬与信心,通过奋斗获得自己的幸福,怀着宏大的梦想去改变中国、改变世界。

吴莫凡 - 塔吉克斯坦

我很荣幸能够参加这次意义非凡的社会实践"南牵山海”夏令营活动。作为一名来自法学院的留学生,我来到中国甘肃省庄浪县郑河小学,为孩子们讲授未成年人保护法和预防未成年人犯罪的课程,让学生们懂得如何用法律来保护自己的权益不受侵害,茁壮成长。除了法律知识的分享,我们还向小朋友们展示了我们国家塔吉克斯坦的文化,让他们了解我的国家。我们讲述了塔吉克斯坦特色美食,欣赏了传统音乐,交流了我们国家节日和庆祝方式。这种文化交流不仅促进了我们对彼此的了解,也打开了他们的国际视野,培养了他们的文化尊重与交流意识。

走进小学教室,我看到小朋友们满怀期待地等待着我给他们讲授知识,使我感到作为一名教师的责任感和使命感。在这次活动中,我与当地孩子们建立了深厚的情感,收到了很多小朋友的来信,不仅获得了作为教师的成就感,也感受到了他们对在华留学生的好奇与友好。这次经历将会在我心中留下深刻的印记,激励我更加积极地参与社会公益活动,为社会进步贡献自己的力量。

作为一名留学生,本次实践活动让我走到中国西部,深入乡村小学,设身处地地感受当地教育文化的发展水平,更好的了解中国发展的伟大成就,让我更好的读懂中国。我也非常愿意将本次实践的经历与感悟分享给更多的人,作为中塔文化交流的传递者。

最后,我要衷心感谢南牵山海夏令营活动的组织者,南开大学,老师们和所有支持者,让我们有机会参与这样一次有意义的实践活动。我也要感谢庄浪县郑河小学的校长、老师和孩子们的热情接待和支持。

黄暄淣 - 马来西亚

通过“南牵山海”的实践活动,我非常荣幸地能够在中国庄浪的郑河小学进行海娜实践课程的教学。这次体验让我深深感受到了教育的力量和对孩子们的影响。学生们的热情和好奇心让我充满期待,南开大学的老师们给予了我很大的支持和帮助。通过这次实践课程,我深刻认识到教育对于孩子们的未来的重要性。教育不仅是传递知识,更是培养学生的综合素养和社会责任感,让他们成为有担当、有智慧的未来栋梁。我相信,通过南开大学“南牵山海”实践活动的持续努力,我们可以为更多的孩子们带去教育的光明与希望。

武氏金玉 - 越南

尽管许多人说支教是一项辛苦且累人的工作,但我从未怀疑过自己的选择,尤其是在来到郑河小学之后。这里的孩子和城市里的孩子并没有什么太大的区别,他们都是非常纯真、善良且渴望知识的学生。在给他们讲课的过程中,我深深地被他们的认真刻苦打动到。正如大家所说,教育他人也是教育自己,与他们交流时,我们自己也从中学到了很多。也希望明年能有机会再次来到这里,给小朋友带来更好的课程及体验。

如意 - 蒙古

通过这次令人难忘的课程,我见识到了小朋友们惊人的创造力和丰富的表达能力。每当我提出问题,他们总是充满热情地举手回答。我从他们纯真的语言中窥见了他们丰富的内心世界。起初,我曾担心这些年幼的孩子不能理解我要传达的跨文化知识和道理,怕自己的教学内容不适合他们。然而,一上课,我发现他们在发言中运用了丰富的成语,个个都能言善辩,伶牙俐齿。他们能够明白我讲述的内容,我感到十分满足。

这次教学经历深深启迪了我对教育的认识。年幼的孩子并不局限于表面的单调和平凡,他们隐藏着巨大的潜能和智慧。他们展现出的创意和表达能力令人叹为观止,让我意识到教育应该是一个相互促进的过程。

这次庄浪实践活动授课的经历让我对教育的未来充满了希望。孩子们的天赋和潜力无限,只需要我们给予他们正确的引导和充分的信任,他们就能创造出属于他们自己的辉煌。我感到无比荣幸能够参与他们的成长,这将永远是我未来作为教育者的最宝贵的财富。

赵蔺应青 - 泰国

来庄浪的第一天,我们就见识到这里的风土人情,语言上也略有差异,但能看出当地的人们已经尽力地和我们沟通,他们不怕外国人,如果知道我们能说汉语就更加热情了。在备课的过程中,我也开始意识到自己所准备的东西有所不足,我想让这里的孩子认识到外面的世界。希望这次的活动能够开拓小朋友们的视野,让他们看到不一样的风景。

D61F

本次夏令营多元文化模块课程的第二期,来自汉语言文化学院的蒙古队员如意、埃塞俄比亚队员特木,文学院的泰国队员赵蔺应青为小学生们带来的具有本国特色文化课程。队员们结合各自国家地域文化,为来自甘肃庄浪的小朋友们带来有趣的文化对比和体验。