首页 | 新闻通知 | 学生风采 | 正文

读懂中国,讲好中国故事—2023年“荣耀南开”颁奖典礼“师生四同”项目留学生代表发言

(通讯员 特木 邢北辰)2023年“荣耀南开”颁奖典礼“师生四同”项目留学生代表发言

特木

南开大学汉语言文化学院2022级硕士研究生

2023年中外学生赴甘肃庄浪暑期实践队留学生队长

老师、同学们,大家好!我叫特木,来自埃塞俄比亚,是汉语言文化学院2022级硕士研究生,也是2023年中外学生赴甘肃庄浪暑期实践队的留学生队长,今年我和小伙伴们一起来到位于中国西北的庄浪县,夏天的庄浪阳光明媚、微风轻拂、绿林青山,这样舒适惬意的天气和宜人的景色也让我想到了自己的家乡,倍感亲切。但我没想到在这里的十天,会带给我巨大的震撼和感动。

我们的实践活动在庄浪县郑河小学展开,在这里我和十四位来自不同国家的同学们一起为郑河小学举办了一期“南牵山海”夏令营,给小朋友们带来“趣味科普”和“多元文化”两个模块的课程,带领小朋友们认识丰富多彩的各国文化,通过有趣、互动的方式学习地理、政治等知识,帮助小朋友们拓宽视野,增进对世界文化多样性的理解。

每当我们来到学校,小朋友们喊着“特木老师!”,开心地从教学楼跑出来,一点一滴都能让我看到他们的眼中对知识的渴望,和对这个多彩、繁荣的世界的热爱。这些深深地打动了我,希望小朋友们能够一直保持好学积极的心,希望通过我们中外青年的行动,点燃小朋友们的梦想。这次实践也让我真切地感受到了教育的力量。夏令营结束时,小朋友在给我们的卡片上写着“我也要去南开大学读书!”,也许他们还不知道南开在哪里,大学是什么,但是却有一颗青莲紫的种子,在他们心中慢慢生根、发芽,也让我坚定地相信:通过教育,我们不仅能给孩子们带去梦想,更能给他们追逐梦想的力量!

希望通过我们的努力,能让孩子们在未来的日子里能够走出去看看,创造出属于他们自己的幸福和辉煌;相信未来的他们,可以对中国和世界的发展做出非常大贡献。作为留学生的我,也希望能够了解真实的中国,通过自己的努力能够成为中国未来发展的亲历者和参与者,在今后的日子里,我更要发奋图强,刻苦学习,争取为中国和埃塞俄比亚友好关系贡献一份自己的力量。