首页 | 新闻通知 | 学生风采 | 正文

南开大学留学生在2023甲骨文杯国际学生“我与汉字”演讲大赛中斩获佳绩

(通讯员 王红厂 董淑慧 梁煊)2023年10月21日,2023“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲大赛总决赛在河南省安阳市举行,南开大学2名选手参赛,经过激烈角逐,我校文学院汉语言文字学专业硕士周静雅(德国)同学获得冠军,汉语言文化学院国际教育专业硕士张天毅(巴基斯坦)同学获得最佳创意奖。

第五届“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲大赛由中国人民对外友好协会、河南省人民政府主办,是2023中国(安阳)国际汉字大会的重要环节。本次大会邀请400名中外嘉宾共话“汉字世界与世界汉字”,来自北京外国语大学、中国传媒大学、同济大学、天津大学、北京语言大学、上海外国语大学、武汉大学等高校的28名选手参赛。不同国家的留学生以“深处中国的汉字故事”为主题,阐释对汉字和中华文化的深刻理解。演讲铿锵有力、慷慨激昂,赢得在场观众阵阵掌声。

我校文学院硕士生周静雅同学本次参赛的题目是《走进安阳,回归家园》,她以“安阳”二字为索引,向观众娓娓道来,讲述自己学习汉字过程中的惊喜和收获,如何在古老美丽的方块字中读懂中国,爱上中国。

汉语言文化学院硕士生张天毅同学的题目是《我与汉字的故事》,他的汉字情缘起源于儿时的学习经历,在安阳市内黄县考察参观二帝陵的过程中他发现,姓氏“张”正是颛顼的后代。他在汉字中探寻“美美与共,天下大同”的中国智慧,在传统文化中感悟自信自立,谦逊包容的中国风度。他汉语发音标准,语言流畅,演讲激情澎湃,极富感染力。

由王红厂老师带队,董淑慧、梁煊及5名留学生组成的南开大学团队参与了此次大赛。南开大学师生一行还到安阳市内黄县进行实地调研考察,参观颛顼帝喾陵、三杨庄汉代遗址等,感悟汉字演变和中华文化发展历程。我校已连续两次参加“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲大赛,并两度获得冠军。

寻根汉字,读懂中国,南开国际学子在大赛中充分展现出南开人的公能品格。南开大学将以此次大赛为契机,进一步提高汉语国际教育水平,突出南开特色,发出南开声音,讲好中国故事,传播中国文化,带领更多国际学子了解中国,读懂中国,爱上中国。