首页 | 新闻通知 | 学生风采 | 正文

南开大学留学生在2023年中国大学生武术套路锦标赛中斩获佳绩

(通讯员 莫栋)10月7日至10日,2023年中国大学生武术套路锦标赛(甲乙组)和太极推手锦标赛在天津武清举行。

我校五名同学代表学校参赛,其中文学院越南籍留学生阮氏云琼在陈式太极拳13式及杨氏太极拳24式两个项目中分别获得金牌和银牌。

阮氏云琼非常热爱中国传统文化,在学习书法和太极拳的过程中,她深刻体验到了两者之间的相似之处,如立身中正,心静体松,虚实相间,刚柔相济。她对太极拳怀有深厚的感情,认为太极拳是宁静的诗,流动的画,动人的音乐,活动的雕塑,是一门意、气、形结合的武术,包含意念意境、气力气韵。她表示:“对我来说,一套拳是一辈子,我会继续不断苦练太极、感受太极、融合宇宙、弘扬世界。”

据悉本次比赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会民族传统体育分会执行,天津市武术协会、天津市武清区体育局承办。武术套路和太极推手项目作为中华优秀传统文化的瑰宝,深受广大青年学生的喜爱,吸引了来自全国各省市高校的近230多支代表队,1500余名领队教练员运动员报名参加。南开大学武术队在赛场上以饱满的热情、昂扬的斗志与各校选手切磋技艺,展现出极佳的竞技状态和实力,最终在八法五步、单器械、软器械、太极扇等项目中取得两枚金牌、两枚银牌、一枚铜牌的优异成绩。