首页 | 新闻通知 | 学生风采 | 正文

南开,我的中国梦—2023年“荣耀南开”颁奖典礼优秀留学生代表发言

(通讯员 凌骁 梁煊)

凌骁

南开大学文学院比较文学与世界文学专业博士生

中国政府奖学金生
国际中文教师奖学金文化体验课的阿拉伯语主播

做客《泊客中国》和《友城天下行》

参与创建中国文化的阿拉伯语网络平台

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!

我是2020级比较文学与世界文学专业的博士生凌骁,我来自埃及。今天,很荣幸能够站在这里,作为国际学生代表,与大家分享我的南开故事。

2018年,满载着对中国文化的热爱、对南开园的憧憬,我从遥远的埃及来到美丽的渤海之滨,成为南开大学汉语国际教育专业的一名硕士生。我对中国文化充满好奇和热爱,也被百年南开的深厚底蕴所浸润感染。我曾是一个从遥远国度来到中国取经的人,如今的我已从一个中华文化的仰慕者变成了传播者。

南开五载,我从一个对中国文化略知一二的留学生,成长为一个能够用中文进行学术研究和创作的汉学家。这是一个奇妙的转变,也是一个艰苦的过程。深耕学术、我就鲁迅等现代文学家作品在埃及的传播进行研究,发表过多篇学术论文;我也积极参与了中国文学作品的阿拉伯语翻译,并在国际翻译大赛中获奖;为了进一步传播中国文化,我和十余名来自埃及、叙利亚、约旦等国的朋友共同筹资建立了中国文化的阿拉伯语网络平台,让更多阿拉伯人能够真切地接触到中国文化,了解真实的中国。在这一过程中,我多次受到天津市政府新闻办公室、国家语委以及南开大学的表彰,成为中埃文化交流的使者。

身为南开人,当求知、求新,允公、允能。我曾参加“中外作家交流营”“世界汉学讲坛”“尼山世界文明论坛”等十余场文化论坛。从中,更深刻地感受到了中华文化的魅力和影响力,一种使命感也油然而生,我立志要为汉学更广泛的传播尽自己的一份力。

通过各种网络平台向埃及学生分享汉语学习的体会,讲述中国故事。就这样,我担任过国际中文教师奖学金文化体验课的阿拉伯语主播,还参与了天津电视台的《泊客中国》和《友城天下行》两档节目,介绍了自己在中国生活和学习的美好时刻,也详细讲述了中埃文化交流的渊源和发展。

身为南开人,当“知中国,服务中国”。走进河南安阳,我到汉字博物馆亲手触摸一个个生动的甲骨文造型,亲眼见证中华文明五千年的进程。湖南、安徽、深圳、甘肃,我将学术研究落到中国大地上,在实践的脚步中读懂中国,沟通中埃。

今年恰逢“一带一路”倡议提出十周年。路路相连,美美与共,古老而现代的丝绸之路联结起中埃的深情厚谊,也联结起我和中国,和南开的不解情缘。明年即将毕业,我将继续投身于中埃文化交流事业,为中埃友好合作,为世界和平发展,贡献我的一份力量。

感谢南开,让我实现了我的中国梦,成为了更好的自己。让我们携手来,为南开,为祖国,为世界和平发展,努力奋斗,创造美好的未来!

谢谢大家!

凌骁(埃及)